Вторым соратником Берты был Рихард Штребель - художник, заводчик и эксперт. Его крупнейшей работой было произведение «Немецкие собаки и их использование». Так же многие десятилетия он фиксировал карандашем художника становление пинчер пород.
Рихард Штребель принимал участие в разработке стандартов пинчеров и шнауцеров, а также создал первое клубное сборное изображение этих пород. В 1905 году было опубликовано оригинальное издание на 770 страницах с описанием стандартов.
В первой племенной книге были зарегистрированы только 8 гладкошерстных пинчеров, из них 4 суки и 2 кобеля происходили от жесткошерстных родителей. Окрас пинчера в то время разрешался различный. Только во второй племенной книге была записана черная сука с традиционными подпалинами. Очевидно, что межпородное скрещивание существовало до второй половины 19-ого столетия. В пометах, где рождались щенки с длинной и короткой шерстью, велся жесткий отбор, тем самым Пинчер - Шнауцер клуб надеялся на получение отличной короткошерстной собаки. Собака заносилась в племенную книгу только при наличии гладкошерстных предков в 3-х генерациях. Решением функционеров и членов Пинчер-клуба было определено, что только гладкошерстный пинчер будет разводиться как «Немецкий пинчер». Пинчеры с каждым днем все больше и больше теряли в цене по мере того, как устаревала конная тяга, с которой они тесно связаны. Следует также отметить, что уже в начале селекции пинчер фигурирует как слишком "банальная" собака, чтобы была необходимость заботиться о сохранении этой породы. Число гладкошерстных средних пинчеров мало помалу сходит на нет в Германии. 25 наименований клубов в период между двумя войнами, а после второй мировой войны они на грани исчезновения.
В начале XX века обнаруживается, что большинство гладкошерстных пинчеров составляют желтые или же серовато-желтоватые собаки, некоторое количество черных с подпалинами и очень мало рыжих. Таким образом, стандарт Штребеля того времени благополучно опускает RЕХ-пинчеров (красного оттенка (цвета оленя) вначале самого распространенного из всех, от которого пошел черный с подпалинами). Как ни странно, но пинчеры чёрно-подпалого окраса после того, как получили всеобщее признание, были заподозрены в том, что своей внешностью они обязаны некоторой примеси кровей английского терьера. И Йозеф Берта, приходит к мысли, что следует выделить коричнево-красноватую разновидность. Такого рода колебания и сомнения так же не способствуют популярности породы в Германии.
Большинство питомников в 20-ые и 30-ые годы были расположены в Южной Германии, в основном в Вюттемберге, несколько находилось в Западной и Центральной Германии.
Стандарт Немецкого пинчера был пересмотрен в 1923 году и очень помог в выбраковке нестандартных собак. Стандарт описывал пинчера как роскошную, но сильную и мускулистую собаку, высотой в холке 43-48 см. Стандарт пинчера был подобен стандарту шнауцера за исключением окраса и шерсти. Допустимыми окрасами были: черно- и коричнево-подпалые и однотонный рыжий с разной степенью насыщенности, но не бледно-желтый и не изабелловый. Белые пятна не допускались. Уступка была сделана только для окраса перец с солью, из-за наличия в родословных шнауцеров. Заводчики немецких пинчеров тех лет прилагали много усилий в чистопородном разведении и получили несколько великолепных собак, но их достижения пока еще не могли сравниться с достижениями других породных клубов.
Были заводчики которые продолжали упорно заниматься выведением пинчеров окраса «перец с солью». Из-за окраса «перец с солью» шли жаркие споры между ведущими экспертами того времени. Штребель придерживался наиболее общепринятой точки зрения того времени, что шнауцеры и пинчеры имеют общее происхождение. Берта, в свою очередь считал, что эти породы не имеют между собой ничего общего. Исходя из этого Берта требовал не признавать окрас перец с солью у пинчеров. Чтобы не вступать в конфликт с руководством Пинчер-Шнауцер клуба Штребель предложил зарегистрировать новую породу «серебристо-серый эделпинч». В итоге чистопородными пинчерами окраса перец с солью признавались собаки начиная с третьей генерации и при условии, что в пределах прошлых генераций не использовались «миксы» (метисы шнауцера и пинчера). Так же такая собака должна была иметь шерсть типичную для гладкошерстного пинчера — короткую, густую, гладкую, плотно прилегающую и блестящую. Но из-за небольшой племенной базы заводчики все равно прибегали к использованию «миксов». В Германии разведением пинчеров окраса перец с солью занимался доктор Даубер, питомник «вом Глан». В Германии такие пинчеры встречались вплоть до 30-х годов, но затем исчезли и были исключены из стандарта.
В Швейцарии разведением пинчеров окраса перец с солью занимались заводчики Жан Пфистер, питомник v.Jonatal и Фриц Лаймгрубер питомник v.d. Aarburg. Незадолго до Второй Мировой Войны в 1937 году на всемирной выставке собак в Париже сразу два «серебряника» Пфистера стали Чемпионами Мира. Собаки имели равномерный, на редкость чистый окрас, без рыжеватого оттенка и рыжих подпалин. По сравнению с немецкими пинчерами они были более массивные и менее элегантными, имели более выразительные головы с мощными челюстями. Как и в Германии из за скудности племенной базы Пфистер использовал «миксов» и шнауцеров. И дальнейшие его попытки оказались неудачными, так как собаки рождались нестандартного окраса. Во время Второй Мировой Войны разведение пинчеров в Швейцарии практически прекратилось. После войны Швейцарский Пинчер-шнауцер клуб пытался зарегистрировать В FCI пинчеров окраса «перец с солью», что бы иметь возможность восстановить ее. FCI ответило отказом. Это поставило точку в разведении пинчеров окраса «перец с солью» в Швейцарии.